El APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) es un proceso sistemático preventivo para garantizar la inocuidad alimentaria, de forma lógica y objetiva. Por tanto, se encarga de conocer cuáles son los riesgos de contaminación en los alimentos tanto por agente químico, físico o microbios.
Este documento fue impuesto hace muchos años pero empezó a tener más relevancia a partir de la crisis de las vacas locas que surgió hace unos años. En el Real Decreto 852/2004 se aprobó que todas las empresas de hostelería deberán contar con este documento. De no ser así estarán incumpliendo la ley por lo que podrán recibir una dura sanción.
La información que debe recoger un APPCC en la Hostelería abarca todas las medidas de higiene y prevención en la seguridad alimentaria, esto es, control del agua, la trazabilidad y la limpieza y mantenimiento de las instalaciones. Además, debe contar con planes de desinfección, desintectación, desratización, formación y de buenas prácticas de higiene.
Una vez que se tiene toda esta información argumentada y estructurada, se deberán identificar cuáles son los puntos críticos y los posibles peligros a los que se pueden enfrentar la seguridad alimentaria del establecimiento. Según los resultados, se tendrán que crear y aplicar aquellos planes de actuación y prevención convenientes.
Siguiendo estos pasos es la manera de evitar de forma rápida y eficiente la contaminación aimentaria.
Este documento fue impuesto hace muchos años pero empezó a tener más relevancia a partir de la crisis de las vacas locas que surgió hace unos años. En el Real Decreto 852/2004 se aprobó que todas las empresas de hostelería deberán contar con este documento. De no ser así estarán incumpliendo la ley por lo que podrán recibir una dura sanción.
La información que debe recoger un APPCC en la Hostelería abarca todas las medidas de higiene y prevención en la seguridad alimentaria, esto es, control del agua, la trazabilidad y la limpieza y mantenimiento de las instalaciones. Además, debe contar con planes de desinfección, desintectación, desratización, formación y de buenas prácticas de higiene.
Una vez que se tiene toda esta información argumentada y estructurada, se deberán identificar cuáles son los puntos críticos y los posibles peligros a los que se pueden enfrentar la seguridad alimentaria del establecimiento. Según los resultados, se tendrán que crear y aplicar aquellos planes de actuación y prevención convenientes.
Siguiendo estos pasos es la manera de evitar de forma rápida y eficiente la contaminación aimentaria.