A fin de facilitar el acceso de los profesionales del sector alimentario y de los interesados en general, a la normativa aplicable en materia de calidad comercial alimentaria, se vienen elaborando diversas recopilaciones legislativas, cuya relación se detalla en la presente página.
En la citada relación se indica, a continuación de cada una de las recopilaciones, la fecha de actualización que corresponde a la fecha de publicación, en el Diario Oficial de la Unión Europea o en el Boletín Oficial del Estado, de la última disposición incluida. En cada recopilación se incluyen los índices de las principales disposiciones de la Unión Europea directamente aplicables y estatales que, dentro del mencionado ámbito, regulan cada materia. El acceso a los índices y a los textos dispositivos de cada recopilación puede realizarse a través del sumario completo o del sumario por capítulos. Además de las normas contenidas en las recopilaciones, se debe tener en cuenta que existen disposiciones en materia de higiene que pueden ser consultadas en la página web de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición , perteneciente al Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad.
En la citada relación se indica, a continuación de cada una de las recopilaciones, la fecha de actualización que corresponde a la fecha de publicación, en el Diario Oficial de la Unión Europea o en el Boletín Oficial del Estado, de la última disposición incluida. En cada recopilación se incluyen los índices de las principales disposiciones de la Unión Europea directamente aplicables y estatales que, dentro del mencionado ámbito, regulan cada materia. El acceso a los índices y a los textos dispositivos de cada recopilación puede realizarse a través del sumario completo o del sumario por capítulos. Además de las normas contenidas en las recopilaciones, se debe tener en cuenta que existen disposiciones en materia de higiene que pueden ser consultadas en la página web de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición , perteneciente al Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad.
Principales disposiciones aplicables a:
- Etiquetado de los productos alimenticios (31.07.2014)
- Cantidades nominales para productos envasados y al control de su contenido efectivo (30.04.2009)
- Aditivos, enzimas y aromas alimentarios (14.11.2014)
- Adición de vitaminas, minerales y otras sustancias determinadas a los alimentos (08.02.2014)
- Conservación, almacenamiento y transporte de los alimentos (29.03.2013)
- Control oficial de la calidad comercial alimentaria (27.06.2014)
- Nuevos alimentos y nuevos ingredientes alimentarios (17.12.2014)
- Productos cárnicos (18.10.2014)
- Productos de la pesca (18.10.2014)
- Leche y los productos lácteos (22.12.2014)
- Aceites vegetales comestibles (18.10.2014)
- Huevos y derivados (18.10.2014)
- Grasas comestibles (18.10.2014)
- Cereales (18.10.2014)
- Leguminosas (10.10.2014)
- Derivados de los tubérculos (18.10.2014)
- Harinas y derivados (14.11.2014)
- Derivados de frutas (18.10.2014)
- Derivados de hortalizas y verduras (18.10.2014)
- Edulcorantes naturales y derivados (18.10.2014)
- Condimentos y especias (18.10.2014)
- Alimentos estimulantes y derivados (18.10.2014)
- Conservas (18.10.2014)
- Caldos, consomés, sopas, cremas y otros preparados alimenticios (18.10.2014)
- Aguas de bebida envasadas (10.10.2014)
- Helados (18.10.2014)
- Bebidas no alcohólicas: zumos de frutas y de otros vegetales y sus derivados, bebidas refrescantes y horchatas (18.10.2014)
- Sector vitivinícola (15.04.2014)
- Documentos que acompañan el transporte de los productos vitivinícolas y a los registros que se deben llevar en el sector vitivinícola (20.12.2013)
- Bebidas espirituosas, la cerveza, la sidra y otras bebidas derivadas de la manzana (20.11.2014)