¿Conoce la verdadera importancia de realizar análisis microbiológicos? ¿Conoce las enfermedades que se pueden producir por consumir un alimento o producto contaminado? ¿Conoce los principales propósitos de un análisis microbiológico?

Muchos de los alimentos que se llevan a la mesa pueden estar contaminados y ser un riesgo para nuestra salud y para la de nuestras familias, por esta razón, es indispensable que las empresas productoras y distribuidoras de alimentos realicen análisis microbiológicos a la mercancía.
El análisis microbiológico no mejora la calidad del alimento, sino que permite valorar la carga microbiana, señalando los posibles puntos de riesgo de contaminación o multiplicación microbiana, pero ¿en que beneficia un análisis microbiológico a los alimentos?
Los análisis microbiológicos principalmente se usan para:
¿Por qué realizar un análisis microbiológico?
Muchos de los alimentos no pasan por un análisis microbiológico por lo que se convierten en un riesgo para la salud, debido a que pueden ocasionar enfermedades como:
Aún cuando la persona se encuentre sana y bien alimentada la ingesta de algún alimento contaminado puede ser grave para su salud.
El análisis microbiológico no mejora la calidad del alimento, sino que permite valorar la carga microbiana, señalando los posibles puntos de riesgo de contaminación o multiplicación microbiana, pero ¿en que beneficia un análisis microbiológico a los alimentos?
Los análisis microbiológicos principalmente se usan para:
- Seguridad higiénica del producto o alimento
- Ejecución de prácticas adecuadas de producción
- Generar calidad comercial y mantenerla en los productos
- Establecer la utilidad del alimento o producto para un propósito determinado
¿Por qué realizar un análisis microbiológico?
Muchos de los alimentos no pasan por un análisis microbiológico por lo que se convierten en un riesgo para la salud, debido a que pueden ocasionar enfermedades como:
- Salmonella
- Estafilococo áureo o dorado (Staphilococcus aureus)
- Enteritis necrótica o gangrena gaseosa (Clostridium perfringes)
- Gastroenteritis (Vibrio parahaemolyticus)
Aún cuando la persona se encuentre sana y bien alimentada la ingesta de algún alimento contaminado puede ser grave para su salud.
Fuente: Quiminet