Existe la creencia popular que afirma algo nunca probado científicamente en relación con los alimentos: Si caen al suelo y se recogen en menos de 5 segundos, no pasa nada y se puede comer tranquilamente porque las bacterias y los microorganismos todavía no lo han invadido. ¿Acaso esto es cierto o es simplemente una leyenda urbana sin fundamento?
No es del todo cierto. El tiempo que tardan los microorganismos en contaminar un alimento caído depende del tipo de suelo entre otros factores. Los suelos con alfombras serían el lugar más "seguro", donde las bacterias analizadas sobreviven poco tiempo. Pero el grado de contaminación de los alimentos depende también de las bacterias presentes en el suelo en el momento en que cae el alimento. Por tanto, la transferencia de patógenos dependería del tiempo y del suelo.
Independientemente del tipo de suelo, hay que tener en cuenta el tipo de bacterias presentes en ese momento. Por ejemplo, existen bacterias que se transmiten de forma instantánea a los alimentos y la mayoría de estos elementos pueden sobrevivir en el suelo durante más de 4 semanas.
Con lo cual, ojo con la comida en el suelo, porque aunque esté muy limpio siempre habrá bacterias acechando desde el segundo 1.
No es del todo cierto. El tiempo que tardan los microorganismos en contaminar un alimento caído depende del tipo de suelo entre otros factores. Los suelos con alfombras serían el lugar más "seguro", donde las bacterias analizadas sobreviven poco tiempo. Pero el grado de contaminación de los alimentos depende también de las bacterias presentes en el suelo en el momento en que cae el alimento. Por tanto, la transferencia de patógenos dependería del tiempo y del suelo.
Independientemente del tipo de suelo, hay que tener en cuenta el tipo de bacterias presentes en ese momento. Por ejemplo, existen bacterias que se transmiten de forma instantánea a los alimentos y la mayoría de estos elementos pueden sobrevivir en el suelo durante más de 4 semanas.
Con lo cual, ojo con la comida en el suelo, porque aunque esté muy limpio siempre habrá bacterias acechando desde el segundo 1.