En esta primera edición se presentaron alrededor de 40 candidaturas en las diferentes categorías, de las cuales el día 23 de abril el jurado analizó las diferentes propuestas valorando la trayectoria empresarial o asociativa, la transferencia de conocimientos tecnológicos y el I+D en los productos, así como los procesos que mejoren la calidad de vida de los consumidores, la relevancia socioeconómica, el impacto internacional o el carácter innovador de las mismas.
Los Premios Galicia de Alimentación tienen como finalidad contribuir a promocionar los productos alimentarios y las bebidas gallegas, así como los proyectos, las empresas e instituciones relacionadas, mejorando su imagen y posición de manera que adquieran una importancia relevante tanto dentro del sector alimentario coma en la sociedad en general.
Premios Galicia Alimentación al producto innovador del año
Premia la calidad diferenciada a través del desarrollo de nuevos productos caracterizados por su innovación o su potencial comercial, su diseño, su posibilidad de agregar valor a los productos gallegos y en particular a la adaptación a las demandas del consumidor, con especial atención a la relación entre nutrición y salud.
Premios Galicia Alimentación al proyecto empresarial del año
Proyecto empresarial de especial relevancia destacada o singular que destaque por su innovación en organización o producción y modelo de negocio, así como su estrategia de mercadotecnia, con un valor asociado al emprendimiento.
Premios Galicia Alimentación a la internacionalización
Dirigido a galardonar el esfuerzo de empresas e instituciones alimentarias para acceder, desenvolver y consolidar su posición en el mercado internacional.